Найти тему
94,3 тыс подписчиков

Кембрийское безумие: Юйуанозун


Было в истории нашей планеты славное время — кембрийский геологический период. Тогда — полмиллиарда лет назад — всё было возможно. Причём, всё подряд. Даже юйуанозун. Название, правда, позже придумали, но выглядело это существо так, чтобы данному названию соответствовать, уже с самого начала.

Биосфера кембрийской эпохи была молода, не понимала что хотела, не могла ещё отличить плохие технические решения от хороших. Тем более, что хорошие ещё и не появились. По-этому, плавало и ползало по дну в то время такое, чем позже этого никогда бы не позволили.

Юйуанозун относился к типу ветуликолий, даже в кембрии не слишком-то процветавшему, а затем быстро сошедшему со сцены. Сближают этот тип как с хордовыми (на почве наличия жабр, — а круглые отверстия по бортам, это именно выходные жаберные сопла), так и с членистоногими. Но второе куда менее вероятно, несмотря на то, что членистый панцирь у ветуликолий был, тогда как хорды, именно, не было.

Ветуликолии являлись плавающими фильтраторами. В частности, «клюв» требовался юйуанозуну для того, чтобы поднимать со дна облачка ила. То есть, местами конструкция была продумана. Но другими местами — нет. Наличия органов чувств, кроме обоняния, она, видимо, не подразумевала. Без зрения и боковой линии, заменяющей жителям моря слух и воспринимающей колебания воды, ветуликолиям наверняка приходилось трудно.
Кембрийское безумие: Юйуанозун Было в истории нашей планеты славное время — кембрийский геологический период. Тогда — полмиллиарда лет назад — всё было возможно. Причём, всё подряд. Даже юйуанозун.
1 минута
3334 читали