25,4 тыс подписчиков
Токсин сибирской язвы способен блокировать боль.
Особенностью сибирской язвы (СЯ) являются черные поражения кожи, которые часто описываются пациентами как безболезненные.
Исследования проведенная гарвардскими учеными показали, что определенные элементы в токсине, вырабатываемом бактерией СЯ, могут подавлять активность нейронов мозга, передающих сигналы о боли.
В ходе экспериментов было показано, как два конкретных белка СЯ изменяют сигнализацию внутри нервных клеток.
Есть два вида токсинов СЯ – токсин отека и летальный токсин. Оба токсина имеют общий ключевой белок, называемый ЗA (защитный антиген). ЗA был уподоблен троянскому коню, помогающему переносить в клетку либо белок фактора отёка (ФО), либо белок летального фактора (ЛФ).
Работа убедительно продемонстрировала, как токсин отека (состоящий из ЗA и ФО) может избирательно воздействовать на нейроны, сигнализирующие о боли, и подавлять их. Эксперименты на мышах показали, что при вводе двух белков в позвоночник животных, они воздействовали на определенные нейроны мозга и блокировали болевые ощущения.
Так как белки СЯ точны в нейронах, на которые они конкретно нацелены, ученые экспериментировали с их использованием в качестве новой системы переноса. В данном случае ботулинический токсин, известный тем, что подавляет болевые сигналы, был спрятан внутри этой системы доставки белка СЯ. У мышей этот подход также эффективно блокировал болевые ощущения.
Источник: Nature Neuroscience
1 минута
25 декабря 2021
160 читали