Найти в Дзене
25,5 тыс подписчиков

Токсоплазма манипулирует клетками мозга, чтобы выжить.


Ученые обнаружили, что токсоплазма способна дремать и оставаться внутри клеток головного мозга и мышечных клеток, высвобождая особые белки, отключающие способность клеток распознать паразита и дать иммунный ответ.

Токсоплазмоз вызывает врожденные дефекты, слепоту и неврологические дисфункции плода. У взрослых с ослабленным иммунитетом это может привести к слепоте и даже смерти.

В отличие от начальной стадии инфекции, ученым было неизвестно каким образом «спящая» токсоплазма захватывает клетки-хозяева.

Оказалось, что токсоплазма производит свои собственные молекулы и белки, экспортируемые в клетку-хозяина и способных блокировать сигналы интерферона, имеющего решающее значение в борьбе с болезнями. Но паразит пытается отключить этот сигнал в латентный период, так как это единственный способ выжить в то время, как иммунная система старается вывести инфекцию из организма. По сути, это перетягивание каната, молекулярная битва.

Точный механизм реактивации патогена мало изучен, по-видимому, существует корреляция между людьми, страдающими иммунодефицитом, и поражениями головного мозга.

То, как этот паразит обитает в нашем мозге во время хронической инфекции, и то, как он отключает нашу врожденную иммунную систему, чтобы выжить, совершенно уникально.

Работа приближает ученых к пониманию того, как патогены влияют на наши нервные пути и какова их точная роль.

Источник: MedicalXpress
Токсоплазма манипулирует клетками мозга, чтобы выжить.
1 минута
342 читали