146,8 тыс подписчиков
260 литров вина на раба - это разве много?
Катон Старший, тот который Марк Порций, был не только почетным древнеримским сенатором, но и главой передового рабского фермерского хозяйства. В своем дошедшем до нас труде "De agri cultura" он подробно рассказал не только о выращивании сельхозкультур, но четко рассчитал, чем и как кормить рабов и даже сколько им давать вина.
Итак: "Вино рабам. По окончании сбора винограда пусть они три месяца пьют ополоски; на четвертый месяц они получают по гемине на день, т. е. по два 1/2 конгия в месяц; на пятый, шестой, седьмой и восьмой - в день по секстарию, т. е. в месяц по 5 конгиев; на девятый, десятый, одиннадцатый и двенадцатый - в день по три гемины, т. е. в месяц по амфоре. Сверх того, в Сатурналии и в Компиталии по три 1/2 конгия на каждого человека. Всего вина на каждого человека в год 7 квадранталов. Колодникам прибавляй в соответствии с работой, какую они делают; если каждый из них в год выпьет по 10 квадранталов, это не слишком много."
Амфора = 2 урнам = 8 конгиям = 48 секстариям = 96 геминам.
Квадрантал = 1 амфоре - 26,26 л.
Rem tene verba sequentur
Около минуты
22 декабря 2021
2088 читали