Найти тему
17,7 тыс подписчиков

Чем были вооружены бойцы дивизий народного ополчения, оборонявшие Москву и Ленинград в 1941 году


Разработанный Генштабом  мобилизационный план не предусматривал формирование дивизий народного ополчения. Там считали, что врага мы будем бить «малой кровью, на чужой территории».

На деле, под натиском вермахта, проламывающего нашу оборону танковыми клиньями, численность личного состава Красной армии таяла на глазах. Уже летом 1941 года для обороны столицы пришлось ставить под ружье всех трудоспособных мужчин.

Запасов оружия и обмундирования для них не было. Снабжение проводилось по остаточному принципу. В строй ополченцы шли в гражданской одежде и обуви. Вооружались со складов трофейного оружия, где были собраны винтовки еще с Первой мировой войны. В первую очередь это были японские «Арисаки» и французские системы Лебеля.

Первые были закуплены еще царской Россией, поскольку запасов винтовок Мосина не хватало. Всего приобрели более 650 тысяч «японок».

Винтовок Лебеля досталось гораздо меньше. Франция неохотно снабжала своего союзника неплохим для того времени оружием.

Винтовки «Арисаки» и системы Лебеля помогли ополченцам задержать продвижение немецких войск и дать Красной армии подтянуть резервы.

Людские ресурсы Советского Союза позволили уже в начале 1942 году расформировать несколько дивизий народного ополчения.  Потом остальные были преобразованы в обычные стрелковые. 
1 минута
5283 читали