148,9 тыс подписчиков
Звучит странно, но некоторые специалисты считают, что плачущих младенцев нужно оставлять в одиночестве, чтобы «дать им прокричаться» в воспитательных целях. Так ли это на самом деле?
Педиатры советуют родителям, прочитавшим в «умных» книжках о пользе криков младенца в одиночестве, об этом забыть. По мнению врачей, у крох, которые кричат и не чувствуют материнской поддержки, сильно вырабатывается гормон стресса – кортизол. Он оказывает губительное воздействие на мозг малыша, а если это происходит постоянно, может стать причиной остановки в развитии.
Если мама успокаивает и поглаживает малыша по голове во время плача, уровень гормона стресса снижается, ребенок становится спокойнее и чувствует себя защищенным.
Не стоит слушать тех, кто считает, что малыш может манипулировать. После трех лет ребенок уже начинает осознавать, что к чему, и понимает, что если поплачет чуть дольше, то таки получит доступ к долгожданному мультфильму. Но если плачет младенец, значит, на это есть свои веские причины. Он может хотеть:
- Есть, возможно, уже наступило время кормления.
- Спать, вдруг малыша просто нужно убаюкать.
- У него что-то болит. Когда у крохи колики или режутся зубки, он никаким другим образом кроме слез и крика не скажет вам о своей боли.
Специалисты считают, что родители со временем могут предупредить истерику у крохи. Если малыш начинает кряхтеть, ворочаться или хныкать, значит самое время взять его на ручки, утешить и определить его потребности.
Фото: Getty Images/iStockphoto
1 минута
22 декабря 2021
34,5 тыс читали