78,8 тыс подписчиков
В конце календарного года каждый регион готовит список вакансий для участия в программе «Земский учитель». Судя по данным, на официальном сайте программы, на сегодняшний день требуется почти 3000 учителей по разным предметам в 1968 школ по всей стране. Но, каждый год регион принимает на работу гораздо меньше такого количества педагогов.
Напомню, что согласно условиям программы каждый учитель должен отработать 5 лет с учебной нагрузкой не меньше одной ставки. За свой труд педагог получает выплату в размере 1 миллион рублей, на Дальнем Востоке – 2 миллиона рублей.
Например, в Алтайском крае согласно перечню на 2022 год требуется 196 учителей. Однако, регион сможет принять на работу только 36 человек. Получается, что конкурс совсем немаленький.
По каким же критериям отбирают учителей?
Например, наличие высшей категории или диплом о переподготовке, который позволит вести не только свой родной предмет, но и смежный. Ведь не секрет, что в сельской местности один педагог может вести до 4 разных предметов, потому что работать иногда просто некому.
Кроме того, на положительный исход вашей заявки может повлиять непрерывный стаж или победы в профессиональных конкурсах. Интересно, лауреатов конкурса «Учитель года России» возьмут в программу без конкурса?
В любом случае «Земский учитель» не закроет все проблемы с кадрами на селе, да и где, гарантия, что все земские педагоги останутся работать после отработанных пяти лет.
1 минута
31 декабря 2021
19,4 тыс читали