65,4 тыс подписчиков
Почему минимализм Н И К О Г Д А не будет популярен в России? Почему у нас ещё лет триста будут ему сопротивляться?
Во-первых, мы – наследники войны, советского дефицита и постсоветского голода. Наши фантомные боли по очередям за колбасой, по чешской стенке, которую не достать без блата, по заветным капроновым чулкам ещё долго будут сваливаться хламом на балконы, в кладовки, гаражи, антресоли и шифоньеры. Нам С Т Р А Ш Н О: «А вдруг завтра революция, холод, болезнь, сума или тюрьма. А у меня 12 трусов стопочкой не лежит»
«Не трогай, это на праздник»
«На чёрный день»
«Это мне на похороны лежит»
«Это я только по случаю надеваю»
«Всё в дом»
Есть ли в других культурах аналоги этих фраз? Если они вам знакомы, поделитесь в комментариях?
Во-вторых, мы – оседлый народ, Мы веками живём на сейсмически безопасной территории, «хватай кулёк и беги» – не про нас. Быть русским – это про большую семью, где в одном доме хранятся вещи трёх поколений; где женщина, только родив ребёнка, вяжет скатерть на приданое внукам
В-третьих, у нас Х О Л О Д Н О. И значит, мы – ЗАПАСАЕМСЯ. Сначала мы тащили в дом НЕОБХОДИМУЮ тёплую одежду и запасы провизии, без которой не выжить, а сейчас – флаеры, тестеры, распродажные одноразовые кофточки, склянки, банки и ветош. По инерции. Что в поле ни родится, все в доме пригодится. Но запасаться на уровне вещей нам МАЛО, мы ещё и жизнь откладываем на потом. Хотя это уже совсем другая история)
1 минута
30 декабря 2021
4821 читали