Найти в Дзене
42,8 тыс подписчиков

Вчера прочитал статью одного историка, суть которой в том, что СССР воевал с нацистской Германией в формате практически «один на один». Мол, у Гитлера хоть и были многочисленные союзники, но большой роли в войне они не сыграли. Что несколько венгерских, румынских и итальянских армий занимались в основном борьбой с партизанами, не оказав существенного влияния на ход боевых действий. И Рейх практически не пользовался ресурсами подконтрольной ему Европы. Якобы максимум, что принесло пользу немцам, так это чехословацкие танки, а в остальном они справлялись своими силами. Также автор статьи опровергает тезис о том, что к 1942 году 40% населения Советского Союза оказалось на оккупированных территориях. По его мнению, большинство боеспособных мужчин было эвакуировано еще в 1941 году.


У меня возникло много мыслей по этому поводу: а как же национальные дивизии SS, коих к 1945 году насчитывалось аж 25 штук? А партизаны разве не военная сила и они не доставляли гитлеровцам массу проблем в тылу? Допускаю, что, например, от румын толку было немного. Но те же итальянцы именно на территории СССР вдруг вспомнили, что тоже умеют воевать. А как же, к примеру, французские стратегические запасы, доступ к которым Рейх получил после оккупации? И румынская и венгерская нефть? А десятки тысяч европейских добровольцев (дивизии SS Нордланд, принц Евгений и Викинг в качестве примера). Хочу узнать ваше мнение, что вы думаете по этому поводу?
Вчера прочитал статью одного историка, суть которой в том, что СССР воевал с нацистской Германией в формате практически «один на один».
1 минута
280,8 тыс читали