148,3 тыс подписчиков
С какого возраста можно давать ребенку яичный белок?
«Сыну 10 месяцев, очень любит вареные яйца, по чуть-чуть предлагаем ему давно. Но педиатр напугала, что белок в таком возрасте вреден детям. Почему так? С какого возраста его можно давать?»
Вера, Буденновск
Яйца - очень полезный продукт с точки зрения его состава. В них есть селен, кальций, фосфор, витамины, фолиевая кислота и много чего еще. Причем белок считается самой полезной частью яйца: это диетический продукт и усваивается практически полностью.
Но для грудничка это тяжелый продукт. И если желток вводят в рацион уже в 7 месяцев (начиная с четвертинки), постепенно добавляя в каши и овощные пюре, то белок, не рекомендуют давать до года. В первую очередь из-за его аллергичности. Оно входит в «большую восьмерку» продуктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции (другие продукты - коровье молоко, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба).
Поэтому в норме детям вводят его в рацион в год, а если ребенок-аллергик, то еще позже.
«После того, как ввели белок, ребенку можно давать целое яйцо, сваренное вкрутую, либо приготовить омлет, - говорит врач-диетолог Татьяна Максимычева. - Яйцо всмятку (с жидким желтком) тоже можно, но вы должны быть уверены, что это свежее натуральное яйцо».
Впрочем, если вы уже даете ребенку яйца и у него не было никакой реакции, выводить их из рациона не нужно. Просто следите, чтобы у малыша не было сыпи и других проявлений.
Фото: Getty Images
1 минута
20 декабря 2021
25,9 тыс читали