4 подписчика
Думаю, каждый испытывал то, что я сейчас опишу. К тебе приходит мысль (не дай Бох “гениальная идея”), и ты думаешь, что только ты ее думаешь. А оказывается еще кто-то, и их много. Возможно, ты не замечал похожие идеи у других, так как они написаны в других формулировках. Но суть та же.
Это я. И именно с той мыслью, с которой когда-то начинала погружение в социологию искусства. Но, оказывается, надо было сначала посмотреть в экономику. Потом в менеджмент, потом в социологию. Я же, в роли искусствоведа, дошла до этого только сейчас.
Мысль простая: “Художник - это предприниматель (в некоторых случаях, стартапер)”. С высокой толерантностью к риску, верой в свою идею и проектным менеджментом.
Только об этом начали писать в экономике в 1988, в менеджменте - в 1998, в социологии - в 2006. Наверно, есть компаративные исследования в психологии. Не смотрела. Искусствоведы не особо интересовались темой, ибо классическое искусствоведение - это об иконологии и иконографии. Немного об истории, но точно не в ракурсе менеджмента и маркетинга.
“Художник - это предприниматель”
К трактории его развития вполне можно променить методы классического маркетинга и проектного менеджмента. С единственной (пока мне так кажется, что с единственной) оговоркой, что художник не производит market fit - не подстраивает свой “продукт” под проблемы и спрос рынка. Здесь идет обратное движение - от художника к рынку. Но об этом позже.
1 минута
17 декабря 2021