150,1 тыс подписчиков
Пришел, увидел, победил: правила ссоры в родительском чате
Знание web-этикета поможет вам отстаивать свою точку зрения и при этом обойтись без объявления непримиримой войны другим родителям — ведь вам, да и вашим детям еще предстоит общаться не один год.
1. Уводите конфликт из онлайна в оффлайн. Если вы чувствуете, что готовы «перейти на личности» — или что «на личности» вот-вот перейдет ваш оппонент, продолжите общение в личном чате. Так вы не скомпрометируете себя и быстрее придете к компромиссу. Для этого предложите другому родителю вместе посетить классного руководителя (воспитателя) и/или детского психолога.
2. Помните про закон. Если дело доходит до оскорблений, начинает действовать статья 5.61 Кодекса об административных правонарушениях, где регламентируется оскорбление личности. Сохранив скриншот с унизительными высказываниями, можно обратиться в полицию и добиться штрафа — об этом иногда не лишне напомнить самым неугомонным участникам. Но только спокойно, без угроз.
3. Не пересылайте сообщения третьим лицам. Все, что обсуждается в чате, является частной интеллектуальной собственностью, обладатели которой не давали разрешения на распространение информации. Помните об этом, чтобы не спровоцировать конфликт.
4. Установите строгие правила. Попросите модератора жестко пресекать конфликты в самом начале — например, банить провокатора на сутки. Но модератор должен быть беспристрастен, иначе конфликтов будет еще больше.
Фото: Getty Images/iStockphoto
1 минута
15 декабря 2021
9185 читали