3561 подписчик
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове.
История возникновения боковых корпусов у храма, которую знают не все!
Храм возводился для царской усадьбы Измайлово при царях Алексее Михайловиче и Фёдоре Алексеевиче в 1671—1679 годах.
В 1812 году - храм сильно пострадал от нашествия французов, жёгших в нём костры, состояние здания ухудшилось: стал разрушаться фундамент.
В 1837 году император Николай I решил отдать свое родовое владение под военную богадельню для инвалидов Отечественной войны 1812 года, тогда и пристраивают вплотную к собору с трех сторон – северной, южной и восточной части – три многоэтажных корпуса, сообщающихся с храмом и соединяют южную и северную стены собора внутренними воротами с корпусами богадельни, чтобы лежачие инвалиды могли при открытых дверях слушать службу в храме - это более распространенная версия строительства этих пристроек.
Но далеко не все знают о том, что корпуса эти построены в плотную не просто так! После событий 1812 года, храм стал разрушаться, стены начали расходиться в разные стороны, тогда и решено было построить корпуса, которые служат своего рода подпорками стен, создавая каркас, препятствующий разрушению!
Р.с. В наши дни в этих корпусах расположены Реставрационные мастерские ГИМа, где мастера своего дела возрождают шедевры и уникальные артефакты.
1 минута
15 декабря 2021