83,8 тыс подписчиков
Царь Иоанн Грозный был неравнодушен к Вологде. Чем манило его это место, сказать сложно, но государь обустроил там резиденцию и даже, по легенде, подумывал о переносе столицы Руси в Вологду. Возможно, вдали от Москвы Иоанн Васильевич чувствовал себя в большей безопасности: никаких тебе боярских заговоров, угрозы убийства или отравления. Неизвестно, как сложилась бы судьба города, но в дело вмешалась ее величество Судьба.
В 1568 царь издал указ о начале строительства в Вологде величественного собора св. Софии Премудрости Божией, который должен был выглядеть в точности как Успенский Собор на территории Московского Кремля. Грозному хотелось, чтобы в «опричной резиденции» появилась святыня, аналогичная столичной.
Иоанн пристально следил за ходом строительства, присутствовал при заливке фундамента и кладке стен, так как придавал этому сооружению огромное значение. В 1570 году собор был увенчан куполами с золотыми крестами – строительство близилось к завершению. И вдруг, не дожидаясь кульминации, царь быстро собрался и уехал из Вологды – как оказалось, навсегда. Известно, что во время очередного осмотра «объекта» откуда-то сверху прилетел вывалившийся из облицовки камень и угодил прямо в ступню царственной ноги. По другой версии, кирпич пребольно ударил Грозного по голове. Серьезных повреждений самодержец не получил, но разъярился ужасно, а к тому же счел случившееся дурным предзнаменованием и Божьим предупреждением: столицей Руси должна оставаться Москва.
1 минута
17 декабря 2021
8609 читали