94,7 тыс подписчиков
🍡Сегодня муж Таро привез необычные сладости из города Ниигата под названием "саса данго" (саса - вид бамбука, данго-шарик). Их можно купить лишь в префектурах Ниигата и Ямагата.
Шарики из клейкого риса и полыни с начинкой из бобовой пасты-анко ("японский шоколад") заворачивают в несколько листьев саса, связывают вместе нитью из тростника и готовят над паром. Известно, что листья саса обладают бактерицидным действием, ими обертывают не только сладости, но и другую еду, если надо сохранить подольше.
Говорят появился этот способ в период Сэнгоку (15-17 вв. гражданская война, когда феодалы сражались друг с другом за власть и земли).
Ну а что касается саса данго, считается, что эту сладость изобрели повара легендарного самурая Уэсуги Кэнсин (1530-1578гг.), могущественного полководца своего времени, правившего провинцией Этиго (ныне Ниигата).
С тех пор это блюдо стало у местных жителей повседневным, его готовили в каждой семье. Начинкой рисово-полынных mochi была не только бобовая паста, но и, например, водоросли hidjiku итд. Сейчас редко кто сам готовит саса данго - их покупают в магазинах. Знающих древний рецепт становится меньше. Некоторые местные кондитерские, где продают эту сладость, говорят, были основаны еще в 18 веке, они хорошо знакомы жителям Ниигаты, а саса данго считают душой города. Сейчас вкусные mochi с полынью, завернутые в листья бамбука, признаны специальным рекомендованным продуктом префектуры Ниигата. Удивительно, что рецепт саса данго сохранился с 16 века!
1 минута
16 декабря 2021
10,8 тыс читали