Найти тему
17,9 тыс подписчиков

Мой любимый гастрономический вопрос, который обычно вгоняет собеседника в ступор – чем отличаются вареники от пельменей? При случае всегда загадываю эту загадку.


Поначалу все отвечают – ну, это… пельмени с мясом, а вареники с творогом или картошкой. Или с ягодами. А что вы скажете на то, что существуют вареники с мясом? Честно-честно! Пробовал, знаю.

Кстати, у поляков есть блюдо точь в точь как наши вареники, называется пирОги (или пероги – pierogi polskie), не путать с русскими пирогами. Из-за названия часто случается путаница на англоязычных кулинарных ресурсах. Любители русской и польской кухни выясняют, чьи пироги лучше. А с учётом того, что pierogi – чуть ли не флагман польской национальной кухни, страсти, как понимаете, нешуточные.

Итак, в чём заключается разница вареников и пельменей? Разгадка заключается в самом названии вареников. И никакого варенья тут в помине нет (лично я в детстве думал, что связь очевидна – вареники надо есть с вареньем).

Начинка вареников – варёная, то есть готовая к употреблению, в то время как в пельмени кладут сырой фарш и он доходит до кондиции уже в процессе приготовления блюда.

Знали об этом?
Около минуты
1610 читали