40,4 тыс подписчиков
Одни люди читают только современную литературу, играют только в новые игры, смотрят только последние фильмы. Старое — отжило, неактуально, трата времени.
Другая крайность — «не размениваться на масскульт». Мысль, что «интеллигенты» читают только классику, слушают только классику, ходят на балет и смотрят, как минимум, интеллектуальный артхаус, попахивает совком и железным занавесом, которым, в этот раз, человек себя добровольно ограждает от мира.
Скажете, дело вкуса... Да, каждому своё, но часто этот вкус намеренно выстраивает слишком узкие границы восприятия, чтобы не упасть в грязь лицом. Или одно, или другое. Но почему не «и ..., и...»?
Сегодня от вчера отличает доступность... Нет идеологии, почти нет цензуры и запретов (в литературе). У нас не отбирают произведения, которые «пагубно влияют на нацию» и не продлевают искусственно изживший себя соцреализм.
Гюго вечен, Тилье или Мартин не менее важны, а комиксы стирают грань между искусством и литературой. Караваджо — сильно, но Фрейд и Бэкон взрывают мозг, а Марина Абрамович расширяет границы возможного. Кто сегодня, придя с работы, берётся за томик Достоевского или Кафку? Почему увлекательный триллер — это несерьезно?
Иногда мы сами себя загоняем в рамки, чтобы соответствовать чьим-то навязанным стандартам или критериям. Зачем? Такое уже было, помним, и рады, что сейчас все по-другому.
Согласитесь? Или всё-таки для вас одна сторона ближе?
1 минута
25 декабря 2021
917 читали