194,5 тыс подписчиков
ВСЕ ПОМЕШАНЫ НА ЕЛКАХ
Ах, как весело проводили «зимние каникулы» наши предки! В Санкт-Петербурге, как только Нева хорошо замерзала, строили ледяные дворцы и большие горки устраивали веселые катания на санях. Такие потехи устраивали и в Москве и в других крупных и не очень городах, был бы лед и снег.
Молодые люди и дети обожали кататься на коньках, а для кавалеров это была отличная возможность согреть ладошки замерзшей барышне.
Строить ледяные дворцы и фигуры изо льда начали при Анне Иоанновне. Все помнят ледяную свадьбу, когда князю Голицыну с женой пришлось провести ночь в ледяном доме, даже тапочки та были выполнены изо льда.
Император Павел I повелел всем состоятельным горожанам украшать свои ворота и дома ветками сосновыми, еловыми и можжевеловыми.
А вот ставить в домах новогоднее дерево стало модно только в первой половине XIX века. В 1818 году будущий император Николай I решил порадовать свою жену Александру Федоровну и в Аничковом дворце, по немецкой традиции, нарядили елку.
Со временем эта традиция так понравилась всем, что немыслимо представить зимних праздников без елки.
Журналист и писатель И.И. Панаев писал в 1840ом году: «В Петербурге все помешаны на елках. Начиная от бедной комнаты чиновника, до великолепного салона, везде в Петербурге горят, светятся, блестят и мерцают елки в рождественские вечера. Без елки теперь существовать нельзя. Что и за праздник, коли не было елки?»
1 минута
1 января 2022
11,6 тыс читали