65,4 тыс подписчиков
Коломенский мост в Санкт-Петербурге во многих источниках называется первым алюминиевым сооружением подобного типа в России. Отчасти это так. Однако объект в Северной столице, длина которого немногим превышает 30 м, правильнее назвать первой удачной попыткой в этом направлении.
Его установили над водной преградой в 1969-м. За два года до этого инженеры из местного ЛИСИ приступили к подготовке проекта будущей конструкции. Отечественные специалисты во время работы опирались и на провальный эксперимент своих коллег, несколькими годами ранее построивших автодорожный мост в Подмосковье через реку Руза. Длина его пролетного строения, выполненного из дюралюминия, была практически идентична питерскому объекту — около 32 м. Однако переход прослужил лишь несколько месяцев — при выборе сплава допустили серьезный просчет, вследствие чего конструкция подверглась коррозии, потеряла несущую способность и была разобрана. Случилось это в 1963 году.
Что касается моста над каналом им. Грибоедова, то он почти полвека оставался единственным в своем роде. Аналогичные строения стали появляться в разных частях страны лишь в последние пять лет. А в следующем году в Нижегородской области планируется открыть и 2-полосный автодорожный мост (78 м) с конструкциями из алюминиевых сплавов, который станет своего рода пилотным проектом.
Изображение: © Florstein / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 (Коломенский мост в Санкт-Петербурге)
1 минута
13 декабря 2021
1419 читали