5549 подписчиков
Один из самых замечательных подарков накануне Нового года – знаменитейшая книга «Физиология вкуса» Брийя-Саварена. Она впервые издана на русском языке в полном варианте издательством «КоЛибри», до этого книга издавалась в России в 1867 (!) году в кратком переводе с немецкого. Между тем это одна из самых знаменитых книг мировой литературы, посвященных еде!
«Физиология вкуса» Жана Антельма Брийя-Саварена состоит из размышлений о гастрономии, об удовольствии, доставляемом едой, об обжорстве и диете, о пищеварении и общительности сытого человека, из кулинарных рецептов и житейских анекдотов. Этот трактат обожали Бальзак и Александр Дюма-отец, Россини и Пруст. Сейчас это не менее приятное и увлекательное чтение. В конце концов, это именно Брийя-Саварен провозгласил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, что ты», и объявил хорошую кухню одной из основных духовных скреп общества.
Около минуты
13 декабря 2021
550 читали