15 тыс подписчиков
"Собираются готовить селёдку под шубой", - пошутил кто-то про эту картину, написанную в 1924-м году. И я задумалась: а сто лет назад уже готовили это блюдо? И кто его придумал, этот салат, который многие любят не меньше, чем оливье?
Если верить легенде о том, что "Селёдка под шубой" впервые была подана при встрече нового 1919 года в трактире купца Анастаса Богомилова, то, выходит, готовили "шубу" и 100 лет назад. По легенде, купец захотел сделать блюдо со смыслом: селёдка символизировала пролетариев, овощи - крестьянство, всё вместе - триумф красных, а майонез напоминал о врагах-буржуях. Название ШУБА будто бы расшифровывалось как "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема" - только легенду эту давно разоблачили: все выдумано, включая имя трактирщика.
Историк и знаток русской кухни Павел Сюткин считает, что "Селёдку под шубой" придумали где-то на домашней кухне в конце 1960-х - начале 70-х. Да, у немцев и скандинавов салаты из рыбы и овощей были уже в середине XIX века, но вряд ли наша "шуба" их прямая родственница - она, скорее, вдохновлена винегретом, который хорош в паре с селёдкой.
А вы любите "Селёдку под шубой"? Планируете готовить на новогодние праздники? И самый главный вопрос - для тех, кто любит и будет: есть ли в вашем фирменном рецепте секреты?
Иллюстрация: Зинаида Серебрякова. На кухне. Портрет Кати, дочери художницы. 1924. Нижнетагильский муниципальный музей изобразительных искусств
1 минута
20 декабря 2021
4760 читали