42,4 тыс подписчиков
Эпигенетика — новая, но интересная и перспективная отрасль генетики. Согласно ей, на работу наших генов влияют условия окружающей среды, в частности продукты питания.
⠀
Например, на:
🔲 Ген IGF-1 — кодирующий белок, который называется инсулиноподобным фактором роста (ИФР-1).
🔲 Ген PI3K — отвечающий за размножение, специализацию, рост и выживание клеток и, как IGF-1, при неблагоприятном сценарии участвующий в онкогенезе.
🔲 Ген mTor — отвечающий за старение, регулируя биосинтез белка и рост клеток.
⠀
Среди продуктов питания, оказывающих влияние на экспрессию генов, ученые выделяют:
✔ Карри и другие индийские специи с куркумином – снижают уровень «плохого» холестерина, риск развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и других заболеваний;
✔ Петрушка и лук порей – содержат флавоноид апигенин, участвующий в уничтожении раковых клеток;
✔ Черный виноград, ежевика – содержат ресвератрол – полифенол широкого спектра действия, предотвращающий преждевременное старение и укрепляющий сердечно-сосудистую систему.
⠀
Перечень продуктов можно продолжать и дальше! Мы готовы делиться выводами ученых и новыми открытиями в следующих постах, если тема интересна.
⠀
А какие продукты присутствуют в вашем ежедневном рационе?
1 минута
12 декабря 2021
510 читали