Найти тему
42,4 тыс подписчиков

Эпигенетика — новая, но интересная и перспективная отрасль генетики. Согласно ей, на работу наших генов влияют условия окружающей среды, в частности продукты питания.



Например, на:

🔲 Ген IGF-1 — кодирующий белок, который называется инсулиноподобным фактором роста (ИФР-1).

🔲 Ген PI3K — отвечающий за размножение, специализацию, рост и выживание клеток и, как IGF-1, при неблагоприятном сценарии участвующий в онкогенезе.

🔲 Ген mTor — отвечающий за старение, регулируя биосинтез белка и рост клеток.


Среди продуктов питания, оказывающих влияние на экспрессию генов, ученые выделяют:

✔ Карри и другие индийские специи с куркумином – снижают уровень «плохого» холестерина, риск развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и других заболеваний;

✔ Петрушка и лук порей – содержат флавоноид апигенин, участвующий в уничтожении раковых клеток;

✔ Черный виноград, ежевика – содержат ресвератрол – полифенол широкого спектра действия, предотвращающий преждевременное старение и укрепляющий сердечно-сосудистую систему.


Перечень продуктов можно продолжать и дальше! Мы готовы делиться выводами ученых и новыми открытиями в следующих постах, если тема интересна.


А какие продукты присутствуют в вашем ежедневном рационе?
Эпигенетика — новая, но интересная и перспективная отрасль генетики. Согласно ей, на работу наших генов влияют условия окружающей среды, в частности продукты питания.
1 минута
510 читали