Найти тему

🎍Считается, что воспитанный японец никогда не скажет: "эти места в театре дорогие, а те - дешевые", или: "Этот сет в sushiay (суши-баре) средний по цене". Для этого существует понятие "shochikubai" (松竹梅)-сосна (松), бамбук(竹) и слива (梅). Многие знают, что композиции из этих 3 растений в Японии составляют на Новый год, свадьбы и торжества. Это символы долгой жизни, упорства и обновления. А еще "сосна", "бамбук", "слива" используются в качестве рейтинга различных товаров и услуг, изображение этих растений обозначает сорт или ценовую категорию. Они заменили слова: "дорогой", "средний", "дешевый". Например, в театре кабуки дорогие места обозначены как "сосна", средние - "бамбук", недорогие - "слива". Разные по цене сеты в ресторанах тоже: "сосна", "бамбук", "слива". Даже на новогодние наборы KFC это распространяется!


Японцы считают, что сами растения ничем не уступают друг другу, они с давних пор одинаково благоприятны и любимы, причем, в некоторых случаях "слива" даже может означать высший сорт.

Почему shochikubai стал символом праздника?

Оказывается, первоначально это слово не несло никакого особого значения, оно появилось в 13 веке вместе с популярной картиной "Три друга года", принадлежащей кисти китайского художника Чжао Мэн-цзянь, которому просто нравилось рисовать сосну, бамбук и сливу. А японцы уже со временем стали считать эти растения счастливыми и использовать для ранжирования. В период Эдо, например, ими оценивали даже жриц любви в юкаку-районе красных фонарей.
1 минута
11,1 тыс читали