137,3 тыс подписчиков
Продолжаем тему «заброшенных вертолётов». На снимках, ещё одно кладбище винтокрылых машин я нашёл во время путешествия по югу России, но сегодня хочется поговорить не о самом месте, а про само понятие «кладбище техники». Точнее, о том, как отличить списанные (брошенные) вертолёты от тех, которые находятся на консервации
В иллюстрациях — два наглядных примера:
Пример первый — три списанных вертолёта. Техника в данном случае нерабочая и это видно по характерным деталям. Корпуса вертолётов разобраны, части фюзеляжа лежат под открытым небом настолько давно, что через них успели прорасти молодые деревья. Грузовик с кучей металлолома по соседству так же крайне показателен, как и то, что брошенные вертолёты стоят на отшибе, на грунте и к ним ведёт натоптанная тропинка.
Пример второй — три вертолёта на консервации. Что общего? Как и в первом случае хвостовая часть и винты у вертолётов сняты, но стоят они на асфальте т заботливо укрыты тентом. Территория вокруг ухоженная, без следов того, что вертолёты разбирают на металл и запчасти.
P.S. Согласен, далеко не факт, что вертолёты с консервации куда-то полетят своим ходом, но речь всё же о том, какие места уместно называть «кладбищами вертолётов», а какие нет. В обоих случаях машины здесь доживают свой век, но во втором случае мы не можем быть уверенными в том, что они уже никогда не влетят.
1 минута
11 декабря 2021
19,8 тыс читали