140,6 тыс подписчиков
Слово «жуть» моложе, чем слова «страх» и «ужас». «По крестьянским поверьям, жуть нападает на людей перед большими несчастьями, например, перед покойником, перед пожаром, перед отдачею в солдаты» — об этом писал Александр Иванович Левитов в 1860-х годах. В то же время слово было зафиксировано В. И. Далем.
Слово «жуть» (жуда) родилось в юго-западных регионах России (Брянской, Калужской, Смоленской губернии). По мнению лингвиста Ю. И. Ороховацкого, «жутью» крестьяне называли своё беспомощное, смутное и смятенное перед событиями, которые не могли контролировать. Особенно это касалось мистики, ведь в регионах долгое время была сильна вера в различные поверья, нечисть, судьбу.
Похожее слово встречается в балтийских языках: в литовском zudyti — «убивать, губить», в латышском zàudêt — «терять, пустить прахом», zūdît — «губить». Но Макс Фасмер считает, что слово «жуда» (жуть) вряд ли было заимствовано из балтийских языков. Возможно, что у перечисленных слов и русского «жуть» общий индоевропейский корень.
Около минуты
13 декабря 2021
13,7 тыс читали