91,8 тыс подписчиков
☀️Недели 3 назад я решила высушить каки по рецепту знакомой японки-соседки (яп."каки"- хурма). На ее балконе как-то уж очень живописно были развешаны эти фрукты, выглядели они аппетитно. Мне захотелось повторить, тем более, я очень люблю сушеную хурму. В Японии многие ее сушат, благо растет она здесь на каждом шагу! В магазинах осенью продаются разные сорта, есть и терпкие, специально для сушки - shibugaki. Сладкие для этого не подходят. Японцы говорят, что в вяжущих плодах больше сахара. Сушить каки оказалось проще простого - почистил, простерилизовал, окунув на 5 секунд в кипяток, и вывесил на солнечное место. Главное, чтоб дождей не было, да еще разминать иногда надо - каки должны быть равномерно мягкими, без уплотнений внутри. Через 3 недели получились обычные темно-коричневые сухофрукты, слегка припудренные выступившими кристаллами глюкозы - "морозные каки", как говорят японцы. Моя сушеная хурма оказалась вкусной, даже муж Таро, который не любит сухофрукты, попробовал и похвалил. Сказал, что у hoshigaki (сушеной хурмы) самая правильная сахаристость - они не приторные. Все же, не зря hoshigaki для мастеров японских традиционных сладостей являются эталоном сладости. Хранить hoshigaki рекомендуется в бумажном пакете в холодильнике. Всем советую попробовать высушить каки! Конечно, можно купить и в магазине, но свои вкуснее! Кстати, стоят они у нас недешево: японские - 3 шт. - 626¥ (~407 руб.), 6 шт. - 842¥ (~546 руб.) китайские дешевле - 6 шт. - 321¥ (~208 руб.).
1 минута
10 декабря 2021
52,9 тыс читали