12,8 тыс подписчиков
Есть у меня традиция: за неделю до нового года квасить капусту. К праздничному застолью как раз капусточка успевает "созреть".
Ни в магазине, ни на рынке квашеную капусту я не покупаю давно. Едим только свою! Сочная, хрустящая, кисло-солёная. Объедение!
Осенью квашу капусту без рассола. По осени она очень сочная. И от контакта с солью дает много сока.
Зимой так уже не получается. И приходится квасить капусту в рассоле.
Вот несколько приёмов, которыми я пользуюсь, когда квашу капусту зимой:
✅На каждый килограмм капусты отмеряю 25 грамм соли. Этого вполне достаточно. Капуста будет не очень соленая, но с характерной кислинкой
✅Моркови беру 1 штуку на вилок капусты. Вилок обычно 2,5 - 3 кг
✅В банку на дно кладу лист капусты. Им потом я закрываю квашеную капусту, когда убираю её в холодильник на "дозревание"
✅Рассол делаю из 1,5 литров холодной (сырой, некипячёной) воды. Растворяю 75 граммов соли и выливаю в банку с нашинкованной капустой. Если воды не хватит, доливаю. Но не до самого верха.
✅Три дня держу банку на кухне. Периодически прокалываю капусту длинной деревянной шпажкой. Температура на кухне 20С
✅Спустя три дня раскладываю капусту по ёмкостям и ставлю в холодильник на "созревание". Через 3-4 дня капусту уже можно есть.
Храниться квашеная капуста в холодильнике в закрытых ёмкостях может около месяца. Но мы ее съедаем гораздо раньше!
1 минута
15 декабря 2021
1398 читали