Найти тему
4029 подписчиков

Этот экзотический плод имеет три названия. Он был знаком ещё древним ацтекам и произрастает на кактусах. Я говорю о питахайи, которую ещё называют питайя или драконий фрукт.


Мне было не только интересно попробовать питахайю, но и узнать про неё чуть больше.

Про вкус я, пожалуй, много не скажу – не кислый и не сладкий, не горький, в общем слабовыраженный, может просто достался плод такой, уж не знаю. По консистенции мякоти я бы сравнил питахайю с киви, да и косточки точно такие, как наш мак. Кстати, косточки, как и сам плод очень полезные и именно ацтеки первыми из косточек питахайи начали делать муку прожаривая их на огне и перемалывая, добавляя её в блюда и различные отвары.

Цвет мякоти может быть белой, красной или жёлтой-она самая сладкая.

👉 Как едят питахайю? Плод просто разрежьте пополам и обязательно поместите в холодильник на 30-40 минут, чтобы он охладился–так питахайя станет более сочной и ароматной. Мы ели мякоть ложечкой вместе с косточками или кожицу очистить как у банана и есть как банан, или просто нарезать дольками как дыню.

👉 Как выбрать плод? Выбирая плод, слегка надавите на него – зрелый должен быть немного мягкий, а на перезрелом уже появляются тёмные пятна. Если же вы купили твёрдый фрукт, то ничего страшного – положите его в холодильник на пару - тройку дней - он дозреет.
1 минута