Найти тему
37 подписчиков

Специи ≠ Пряности ≠ Приправы


Часто люди путают эти три понятия. Оказывается, разница есть, и большая.

Специи – все то, что может усилить вкус блюда: сахар, соль, уксус, сода, лимонная кислота, крахмал, даже дрожжи. Специи усиливают вкус, но не изменяют запах.

Пряности – это «вершки, корешки», то, что растет, – корни, листья, плоды, ягоды, кора. Например, черный перец (так же как и красный, и розовый, и др.) – это пряность, а не специя. Имбирь тоже пряность, как и мускатный орех, базилик, куркума, укроп и пр. Пряности придают аромат и вкус.

Приправы сложнее. Они часто многокомпонентны. В состав приправы могут входить пряности и специи, а также ароматизаторы. Например, карри, хмели-сунели и другие смеси – это приправы. Соусы (кетчуп, майонез, сацибели и им подобные) тоже относятся к приправам. Приправы создают определенный вкус блюда.
Около минуты