40 подписчиков
Паприка — это не настоящий перец. Удивительно, да?
Родом она из Южной Америки (той самой, что попалась на пути отправившегося в Индию Колумба). Паприка изготавливается из плодов овощного перца, а он принадлежит к семейству пасленовых.
А вот «истинные» перцы — красный, черный, белый, розовый — все горошком, относятся к семейству перечных.
Паприка паприкой называлась далеко не всегда — это название придумали венгры, они же ее и сделали такой популярной (в Европе долгое время овощной перец не приживался из-за пристрастия аристократии к дорогому черному, овощной считался приправой бедняков и потому презирался в «высокой» кухне).
Из сербско-хорватского слова «папар» они сделали «папарка», а из «папарки» появилась «паприка».
Около минуты
8 декабря 2021