91,5 тыс подписчиков
🦑Сегодня снова о японской танцующей еде-оdorigui, жестоко ли есть живого кальмара (яп.-ика)? Недавно мы с мужем Таро побывали в мишленовском ресторане, и опять мой японец заказал живого кальмара, а из щупалец нам потом приготовили темпуру. Кальмар был убит недавно, его ткани двигались - сбрызгивание соком лимона/соевым соусом вызывало в конечностях головоногого электрическую реакцию, соль/кислота заставляли щупальца шевелиться, создавалось впечатление, будто ика жив.
Что же такое оdorigui - культура питания или жестокость? Известно, что японская кухня зарегистрирована как нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО. А по данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии существует 4 правила местной кухни, одно из них - "оказание уважения разнообразным живым продуктам". Но за рубежом многие считают, что японская кухня варварская - мало того, что японцы едят китов, лошадей (дельфинов не едят-наговор), так еще и блюда-odorigui из рыб, кальмаров, креветок, устриц, осьминогов лопают!
Особое негодование вызывает танцующий кальмар, многие возмущены жестоким обращением с ним. Но мозг кальмара и его внутренности удалены, ика мертв и не может чувствовать боль. Тем более итамаэ-сан (сушист) убивает быстро, одним точным ударом - считается, если рыба/моллюск мучаются, вкус блюда плох. Так что, танец-это мышечный рефлекс.
Многие из нас едят мясо животных и птиц, разделывают рыбу, варят живых раков - должны ли все быть веганами? Но ведь и растения живые. Тема философская...
1 минута
8 декабря 2021
19,7 тыс читали