24,5 тыс подписчиков
Когда мои американские друзья увидели тканевый носовой платок, они испытали культурный шок. "Что это?" - спросила меня американка. "Handkerchief", - ответила я. Она посмотрела на меня в недоумении. Тут я поняла, что она не знает этого слова. Потому что никогда в своей жизни не видела тканевых носовых платков. "В общем это как tissue, только из ткани" - объяснила я. Глаза у неё в этот момент стали ещё больше. "И ты потом его выбросишь?" - на всякий случай поинтересовалась она. "Нет. Постираю". В этот момент мне показалось, что ей вот-вот станет плохо.
- "В смысле? Постираешь и будешь пользоваться снова?"
- "Ну да. Поглажу перед этим".
- "Но это же gross (отвратительно)!"
Я не стала её разубеждать. В чем-то она была права. Стирать платки - занятие не для брезгливых. Но мы выросли без бумажных платков. И то, что платок нужно стирать, воспринималось как данность.
Бумажные платки - удобная штука. Гигиенично и всё такое. Но это же огромный вред окружающей среде. Если мы за sustainability, пора возвращаться не только к авоськам, но и к тканевым носовым платкам. И только нам, русским, под силу сделать это мейнстримом.
У меня в США тоже был культурный шок связанный с носовыми платками. Правда с бумажными. Как-то на уроке один из учеников молча встал, подошёл к столу преподавателя, взял там бумажный платок из упаковки и громко высморкался. Прямо перед всем классом. У меня отвисла челюсть от такого. Но никого другого это не смутило. Видимо, это у них в порядке вещей. 😳
1 минута
19 декабря 2021
248 тыс читали