Найти в Дзене

Дондурма


Считается, что турецкое мороженое происходит из города Мараш - отсюда и название. Что действительно отличает его от других сортов, так это его устойчивость к таянию и особенно плотная мягкая текстура. Эти качества достигаются путем добавления двух загустителей к основной смеси молока и сахара: "арабской камеди", также известной как мастичная смола, и "салепа" - муки, приготовленной из корня ранней пурпурной орхидеи.

Фактически, в регионе Кахраманмараш мороженое обычно содержит значительно больше "салепа", чем обычно, поэтому его иногда называют "кесме дондурма" - от турецкого "кесмек" , что означает "разрезать".

В Турции мороженое обычно продается на улицах, а также в специализированных магазинах "dondurması", владельцы которых часто стараются изо всех сил производить свой собственный "салеп", помимо использования исключительно натуральных ароматизаторов и молока от коз, которых кормят только тимьяном и цветами орхидеи.
Около минуты
252 читали