431,3 тыс подписчиков
Самой читающей страной называли СССР в середине XX века. В 1950 году подсчитали, что в среднем советский человек проводит с книгой одиннадцать часов в неделю. То есть, в 2 раза больше, чем многие европейцы.
Книга, действительно, считалась лучшим времяпрепровождением. "Книга - лучший подарок" - поговорка из тех лет. На серии книг подписывались, их выменивали на макулатуру, стояли в очереди за редкими изданиями. Да что там! В 1942 году в Ленинграде, в самый разгар блокады, была переиздана книга «Как закалялась сталь». И десять тысяч экземпляров «улетели» за считанные часы.
Ликвидация безграмотности, создание множества школ и сети библиотек сделали свое дело – люди стали много читать. Да, не все произведения мировой литературы доходили до массового читателя, но при желании их доставали и находили. В 60-е годы расцвел самиздат, и роман Булгакова «Мастер и Маргарита», набранный дома на печатной машинке, мгновенно стал популярным среди интересующихся.
Еще в 1934 году было издано постановление «О библиотечном деле». Спустя 20 с лишним лет сеть библиотек насчитывала 150 тысяч: от крупных городских до крошечных сельских. Тиражи некоторых книг достигали ста тысяч экземпляров, а еще были специальные издания, литературные журналы…
Да, иногда книги приобретались «для интерьера», а в книжных магазинах было много официальной литературы. Но статистика упряма. Читали много. Обменивались книгами и брали особенно интересную "до утра", потому что очередь желающих уже выстроилась на неделю.
1 минута
18 декабря 2021
10,3 тыс читали