83,9 тыс подписчиков
Экономия Репина на трамвае
О скупости живописца Репина ходили легенды. Но его скупость распространялась только на него самого. По отношению к другим людям Илья Ефимович был невероятно щедрым. Он родился в 1844. Тогда в стране не было особого голода или дефицита. Поэтому объяснить такое поведение художника внешними обстоятельствами трудно.
Когда Репину приходила посылка, он не резал веревку, а аккуратно развязывал ее, чтобы потом использовать снова. Узнав, что утром ездить на трамвае вдвое дешевле, Репин приезжал в столицу очень рано, и старался закончить перемещения по городу с утра. Таким способом он экономил 5 копеек. И считал это большой удачей.
Страстью Ильи Ефимовича был чай из Китая. Но он пил его только по праздникам. В остальное время Репин давился самым дешевым и безвкусным чаем. Так он экономил китайский чай, ведь тот стоил дорого и был качественным продуктом.
В противовес собственной скупости Репин делал окружающим щедрые подарки. Родному Чугуеву оплатил скважину. Дарил картины вместо того, чтобы их продавать. Он жертвовал голодающим. Одного хорошего, но бедного писателя одарил деньгами. Но деньги эти он передал анонимно, попросив сказать, что тому пришел аванс из редакции.
Бережливый в быту Илья Ефимович щедро выражал свои чувства, когда дело доходило до творчества. Ведя аскетичный образ жизни, он все отдавал людям и искусству. Многие гении поступали так же. Они не тратили энергию на свои нужды, а отдавали ее
1 минута
20 декабря 2021
22,6 тыс читали