21,2 тыс подписчиков
Красивая, гастрономичная, в общем, легенда о том, как в Индии появились парсы – персы, исповедующие зороастризм (Фредди Меркьюри, например, был как раз парсом):
Когда арабы захватили Персию, те из будущих парсов, кто не захотел переходить в ислам, бежали на лодках и кораблях в Гуджарат. Высадившись, они отправили своего посла к местному шаху с просьбой разрешить им жить. Шах не говорил по-персидски, парсы не говорили на гуджарати и, как полагалось в таких случаях в легендах, обе стороны прибегли к красивым картинным ассоциациям.
Шах взял кубок, наполнил его до краев молоком и подал послу. Имелось в виду – наша страна (кубок) и так слишком полна народом (молоко), вам тут места нет.
Посол взял кубок, достал из котомки сахар, положил в молоко и размешал, не пролив ни капли. Имелось в виду – наш народ обогатит твою страну, не помешав при этом никому из живущих в ней.
Шах растрогался, пустил парсов – и не прогадал. Помимо науки, медицины, литературы и прочего, парсы невероятно развили гастрономию на северо-востоке Индии. «Ирани кафе» – по сей день (хотя в ХХ веке много парсов бежало из страны) особый институт в Мумбае: это пекарни и рестораны при них, с дешевой, не очень острой и, как правило, не вегетарианской (в отличие от большинства прочих мест) едой. Самый правильный мумбайский завтрак – чай с молоком и кардамоном (ирани чай) и сладкая булка с маслом (маска бан) – тоже изобретение парсов.
1 минута
18 декабря 2021
2582 читали