Найти тему
48 тыс подписчиков

У нашего законодательства довольно странные требования к пивоварням, что указывать на этикетке. Например, экстрактивность начального сусла - бесполезная для потребителя информация. Она показывает, какой изначально был процент растворенных сухих веществ в воде ДО брожения. Куда более информативней для потребителя будет показатель конечной плотности - т.е. сколько сахаров и других растворенных веществ осталось в пиве после брожения. Тогда можно предположить, сухим или сладким будет пиво.


Горечь IBU - тоже спорный показатель. Во-первых, у многих он рассчитан на калькуляторе, а не лабораторным путём. Во-вторых, горечь может давать не только хмель, но и жженный солод и различные добавки (фрукты, кофе без кофеина и т.д.). В-третьих, горечь на уровне ощущения зависит от баланса с солодовой сладостью. 50 IBU у пива с плохим балансом будет ощутимей горечь, чем у сбалансированного с 80 IBU.

А вот pH - полезный показатель, жаль что не указывают. На pH держится вкусоароматика и округлость пива. А не только кислотность.
У нашего законодательства довольно странные требования к пивоварням, что указывать на этикетке. Например, экстрактивность начального сусла - бесполезная для потребителя информация.
Около минуты
2735 читали