3 подписчика
Правильное питание.
Правильное питание - это полноценное, сбалансированное, рациональное (от латинского слова rationalis- «разумный») питание, обеспечивающее нормальное функционирование организма.
Принципы правильного питания:
1)Умеренность в приёме пищи: необходима для оптимального соотношения между поступлением питательных веществ и расходом энергии.
2)Разнообразие в поступлении питательных веществ выражается в сбалансированном поступлении как макроэлементов: белков, жиров и углеводов, так и микроэлементов, витаминов. Так, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе, выраженное в граммах составляет- Б:Ж:У = 1:1:4, в процентах соответственно 20%:30%:50%.
3)Режим питания:дробное питание небольшими порциями, пять-шесть раз в день с последним приёмом пищи в 18.00
4)Полный отказ от употребления алкогольных и газированных напитков, потребления чистого сахара и поваренной соли.
5)Взвешивание: необходимо вести контроль за весом, корректируя его с помощью изменения энергетической ценности пищи и количества физической активности.
6)Необходимо сократить потребление животных жиров, по возможности полностью отказаться от употребления чистых жиров, таких как сливочное масло.
7)Необходимо ввести в свой рацион продукты, богатые клетчаткой-это свежие овощи и фрукты, зерновые продукты, изделия из круп.
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https:/здоровое-питание.рф).
1 минута
5 декабря 2021