Найти в Дзене
192,9 тыс подписчиков

В новом исследовании учёные сравнили одомашненный рис с диким, чтобы понять различия в их способностям к фотосинтезу. Полученные результаты могут помочь повысить его будущую урожайность. Считается, что рис одомашнен еще с 6000 года до н. э., а ныне он является важным источником калорий во всем мире. Взятые виды дикого риса похожи на сорняки и выше культивируемого риса. Эти особенности помогают затенять конкурентов, но неблагоприятны в сельскохозяйственных условиях и могут снижать урожайность. Так как дикий рис растет в более разнообразных экосистемах, возникновение большей конкуренции может вызвать большую способность к приспособлению. «Нам было интересно узнать, не привело ли одомашнивание риса к непреднамеренному повышению его эффективности фотосинтеза. И если исторически процесс размножения наносил ущерб определенным характеристикам, возможно, мы сможем вернуться к дикому рису и внедрить нужные черты в одомашненный рис». За деталями вам сюда: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/11/211105134623.htm

В новом исследовании учёные сравнили одомашненный рис с диким, чтобы понять различия в их способностям к фотосинтезу. Полученные результаты могут помочь повысить его будущую урожайность.
Около минуты
5080 читали