37,3 тыс подписчиков
В Стамбуле на каждом шагу полно классной уличной еды. И это — одна из самых вкусных стамбульских штук: балык-экмек.
Переводится просто: «рыба-хлеб». Так называют сэндвичи с жареной скумбрией, которую кладут в половину свежей хрустящей и мягкой булки, посыпают большим количеством резаного лука и салатных листьев и поливают лимонным соком. Стоит недорого (а с нынешним курсом турецкой лиры вообще копейки) — и очень вкусно. Базовое место, где их готовят в промышленных масштабах — ларьки у Галатского моста.
И многие туристы думают, что это самая что ни на есть местная еда из свежепойманной рыбы: вон сколько моря, и рыбы полно. На самом же деле практически везде в балык-экмеках используют замороженную скумбрию. Норвежскую по большей части. Такой вот стамбульский парадокс.
Только сэндвич не становится от этого менее вкусным.
Сейчас, к счастью, и в Москве появляются места, где можно попробовать балык-экмек. О некоторых я уже писал, напишу и о других.
Около минуты
4 декабря 2021
17,1 тыс читали