111 подписчиков
Обнаружено, что распространенная пищевая добавка нарушает жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике.
Растет интерес к микробиому человека и появляется все больше научных работ о воздействии на него тех или иных веществ или продуктов питания. Так, исследование, посвященное карбоксиметилцеллюлозе (КМЦ), опубликовано в журнале Gastroenterology. КМЦ - распространенная пищевая добавка, которая используется в переработанных продуктах питания с 1960-х годов. Она выполняет функции загустителя, эмульгирующего и стабилизирующего агента во многих продуктах питания, включая напитки, хлебобулочные изделия и другие.
Однако ее долгосрочное воздействие на здоровье человека не изучено. Эксперименты на мышах показали, что КМЦ изменяет бактерии кишечника, что приводит к ряду хронических воспалительных заболеваний.
"Долгое время считалось, что КМЦ безопасен при приеме внутрь. Однако растущая оценка полезных свойств бактерий, которые взаимодействуют с невсасывающимися добавками (такими как КМЦ), заставила ученых оспорить это предположение", отметили исследователи.
#news #world_news
Около минуты
3 декабря 2021