Найти тему
15,1 тыс подписчиков

​​🌟 Навстречу — почему пишем слитно


Правописание наречий, образованных от существительных с предлогами — отдельная головная боль сегодняшних и вчерашних школьников. Потому что такие наречия пишутся и слитно, и раздельно, в зависимости от целого ряда факторов. В первую очередь — в зависимости от падежа существительного-«донора».

И вот пример.

Наречие «навстречу» образовано от существительного в винительном падеже «встреча» с предлогом НА. Отвечает на вопросы «где?» и «куда?»:

🔸 Он шел навстречу брату.

В предложении наречие «навстречу» выступает в качестве обстоятельства места, то есть обозначает направление или путь движения: «он шел» вперед по направлению к кому-то (в нашем случае — к «брату»).

Раздельно напишем «на встречу», если это существительное с предлогом. Проверить несложно: попробуйте поставить между предлогом и существительным любое определение (прилагательное). Если смысл высказывания не искажается, пишите раздельно:

🔸 Я спешил на встречу. (Я спешил на долгожданную встречу).
​​🌟 Навстречу — почему пишем слитно Правописание наречий, образованных от существительных с предлогами — отдельная головная боль сегодняшних и вчерашних школьников.
Около минуты
217 читали