Найти тему
1132 подписчика

Зимние забавы "золотой молодежи" в Российской империи


Друзья, продолжаем наш разговор о новогодних праздниках в царской России. В зимнее время у представителей высшего общества появлялось новое развлечение - катание на коньках. В середине XIX века в Петербурге стали заливать общественные катки, которые пользовались огромной популярностью.

Самым модным, пишет историк Игорь Зимин, был каток Таврического сада, называемый в обиходе Тавридой. Ежедневно туда устремлялась "золотая молодежь" Петербурга, ведь на Тавриде можно было покататься рядом с самими великими князьями, завести новые знакомства и пофлиртовать. Иногда заезжал на каток и император Александр II со своей супругой.

Конечно, попасть на каток мог не каждый. Вход на катание осуществлялся по особым билетам, выдаваемым Канцелярией Министерства Императорского двора. Их выдавали фрейлинам, девицам из знатных семей, женам сенаторов, генералов и членов Государственного совета. Впрочем, мужчины тоже с удовольствием посещали каток.

В 90-х годах XIX века царская семья перестала посещать Тавриду. Причиной тому стала угроза террористических атак. Но царские катания не прекратились. Семья Николая II каталась и в Гатчине, и в саду Аничкова дворца. Для детей были также сооружены ледяные горки, а взрослые играли в хоккей.

На днях поговорим про историю появления новогодних ёлок, ёлочных игрушек и подарков. Если интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будем создавать новогоднее настроение вместе! Ваш, Реально. Небанально.
Зимние забавы "золотой молодежи" в Российской империи Друзья, продолжаем наш разговор о новогодних праздниках в царской России.
1 минута