3 подписчика
Второй и четвертый тоны: диагностика и самопомощь
В предыдущем посте мы говорили с вами о путанице в произношении 2-го и 4-го тонов на примере "корейского" и "китайского" языков. Сегодня я поделюсь с вами секретами того, как можно исправить данную ошибку в домашних условиях и с наименьшими вложениями.
Первое, с чего мы с вами начнем - схематично изобразим 2 и 4 тоны в виде двух треугольников, где первый (отмеченный цифрой 2) будет вторым тоном, а другой, соответственно, - четвертым. Во втором, восходящем тоне, как вы видите на схеме, достаточно пологое восхождение, а в четвертом, нисходящем - крутой обрыв. В первом случае это говорит нам о том, что 2-й тон длинный, а 4-й короткий. Вторая важная вещь, которую нам надо знать - это интенсивность нашего голоса в произношении. Согласитесь, оба треугольника на схеме напоминают микшер в наших ноутбуках, с помощью него мы регулируем громкость нашей музей. Здесь, это работает примерно также: основная разница в обоих тонах достигается не за счет взятия "более высокой или низкой ноты", сколько за счет плавного (во 2-м) или резкого (в 4-м) изменения громкости звука.
Итак, резюмируем: второй тон характеризуется как длинный, переходящий от тихого к громкому, четвертый - короткий, от громкого к тихому. Сегодня мы с вами с вкратце освоили произношение 2 и 4 тонов, а далее мы поговорим о 3 и 1 тонах, о том, что их объединяет, и какие между ними различия.
1 минута
2 декабря 2021