19 тыс подписчиков
«На заре советского ракетостроения». Опытный ракетный двигатель ОР-1 на основе паяльной лампы. Он создан основоположником ракетной техники и космонавтики Фридрихом Артуровичем Цандером в 1930 году. Первые огневые испытания ОP-1 состоялись 18 сентября 1930 г. Двигатель работал на сжатом воздухе и бензине, развивая тягу до 145 кгс. В период с 1930 по 1932 год Цандер провел более 50 наземных огневых испытаний.
Фридрих Артурович Цандер был одним из первых в мире и первым в нашей стране ученым, приступившим к инженерному решению задач, связанных с созданием конкретных образцов ракетной техники, с осуществлением космического полета. Выполнив обширный комплекс инженерно-конструкторских разработок, он не только производил теоретические разработки, но и, используя свои более чем скромные возможности, создавал реальные конструкции. К ним относится первый в нашей стране экспериментальный (Цандер называл его «опытный») стендовый реактивный двигатель ОP-1, изготовленный с использованием деталей паяльной лампы и ОР-2 на жидком кислороде с бензином. Благодаря его усилиям была создана знаменитая Группа по изучению реактивного движения (ГИРД), ставшая колыбелью всей советской ракетной промышленности.
Увидеть уникальные экспонаты - настоящие первые ракеты и их двигатели, познакомиться с историей ракетостроения и зарождения космонавтики можно в Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ России в Москве на ул. Красноармейская д.4.
1 минута
2 декабря 2021
3370 читали