104,3 тыс подписчиков
На этих фотографиях у стен поверженного Рейхстага запечатлён командующий 1-м Белорусским фронтом, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (1896-1974) - один из известнейших полководцев XX века.
Он родился 1 декабря 1896 года в одном из сёл Калужской губернии и прошёл длинный путь от рядового 189-го запасного пехотного батальона Русской императорской армии (прим. - позже, унтер-офицер 10 Новгородского драгунского полка) до "Маршала Победы", командующего фронтом, министра обороны.
Сейчас существует огромное количество книг, а также ряд различных утверждений исследователей, историков, журналистов, политиков о роли Георгия Константиновича в Великой Отечественной войне, однако ясно одно - Жуков вписал навечно своё имя в страницы как отечественной, так и мировой истории.
"История показывает, что народ не ошибается, выбирая своих героев <...>. И народ всегда это чувствовал — кто по духу заслужил остаться в памяти народной, с кого надо брать пример. А нам всем этим очернением пытались доказать, что, дескать, вы этих людей почитаете, ставите на пьедестал, а совершенно напрасно.<...> Тогда и возник этот набор мифов о Жукове, которые можно перечесть по пальцам.
И процесс этот не закончился и никогда не закончится, хотя в 90-е годы нам и пытались внушить, что у России нет врагов, вокруг одни друзья <...>".
(Из интервью М.Г. Жуковой, дочери маршала)
1 минута
1 декабря 2021
79,2 тыс читали