Найти тему
21,2 тыс подписчиков

Чайная среда, чай № 43, türk çayı


Тут все особое – сорт, технология, эстетика, вкус. Чай в Турции выращивают и активно пьют дай бог если лет сто, а вся турецкая жизнь пронизана чаем, и по его употреблению турки – на первом месте.

Сорт. Китайские кусты, которые в Турцию попали из России – у нас в Сочи такие же растут. Растут, конечно, совсем с другим результатом, чем у себя на родине

Технология. Чтобы этот чай давал нормальный настой, его, во-первых, рубят почти в пыль, а потом не заваривают, а варят на пару: в нижнем чайнике кипяток, в верхнем – заварка, чем дольше так простоят на огне, тем лучше. Чайники, кстати, тоже наши – это та самая русская чайная пара, про которую в книжках пишут.

Эстетика. Ну тут понятно: сами чайники, стаканчики, блюдечки, сахар в разноцветных бумажках, чайные эти стамбульские, с газетами, сигаретами и мужичками в усах.

Вкус. А тут не расскажешь, пробовать надо – но он неповторим абсолютно, в любой слепой дегустации его узнаешь.
Чайная среда, чай № 43, türk çayı Тут все особое – сорт, технология, эстетика, вкус.
Около минуты
1924 читали