24 подписчика
БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА: мода или обоснованная потребность?
Все больше людей в последнее время отказываются от глютена. В меню многих кафе и ресторанов, на полках продуктовых магазинов можно встретить надпись «gluten free». Но большинство до конца не понимает, нужно ли им отказываться от глютена, и если да, то почему?
Существует 3 вида непереносимости пшеницы и глютенсодержащих злаков:
⭕️IgE непереносимость(аллергия)
⭕️аутоиммунный механизм (целиакия-тяжелое заболевание, требующее лечение у врача)
⭕️нецелиакийная глютеновая непереносимость- вот именно этот вид непереносимости всегда остаётся в тени и скрывается под масками: «ой,просто устал», «ой, что-то не то съел».
Проявляться нецелиакийная глютеновая непереносимость может неспецифичными симптомами:
❗️кишечные: вздутие,боль,диарея,тошнота,ГЭРБ и т.д.
❗️внекишечные: усталость, головные боли, тревожность, кожные высыпания,онемение конечностей и т.д.
Что же делать, если имеются данные симптомы❓
Не стоит сразу отчаиваться. Для начала необходимо исключить глютен из своего рациона и посмотреть, есть ли какая-нибудь реакция и исчезли ли симптомы.
Если вы поняли, что симптомы были связаны действительно с глютенсодержащими продуктами, то стоит минимизировать (не исключать совсем) их в своём рационе.
Начните чередовать кашу и яйца на завтрак. Попробуйте новые для себя крупы: амарант,киноа. Да и вообще, в настоящее время можно найти огромное количество безлютеновых замен нашим любимым и привычным продуктам.
1 минута
30 ноября 2021