Найти тему
24 подписчика

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА: мода или обоснованная потребность?


Все больше людей в последнее время отказываются от глютена. В меню многих кафе и ресторанов, на полках продуктовых магазинов можно встретить надпись «gluten free». Но большинство до конца не понимает, нужно ли им отказываться от глютена, и если да, то почему?

Существует 3 вида непереносимости пшеницы и глютенсодержащих злаков:

⭕️IgE непереносимость(аллергия)

⭕️аутоиммунный механизм (целиакия-тяжелое заболевание, требующее лечение у врача)

⭕️нецелиакийная глютеновая непереносимость- вот именно этот вид непереносимости всегда остаётся в тени и скрывается под масками: «ой,просто устал», «ой, что-то не то съел».

Проявляться нецелиакийная глютеновая непереносимость может неспецифичными симптомами:

❗️кишечные: вздутие,боль,диарея,тошнота,ГЭРБ и т.д.

❗️внекишечные: усталость, головные боли, тревожность, кожные высыпания,онемение конечностей и т.д.

Что же делать, если имеются данные симптомы❓

Не стоит сразу отчаиваться. Для начала необходимо исключить глютен из своего рациона и посмотреть, есть ли какая-нибудь реакция и исчезли ли симптомы. 

Если вы поняли, что симптомы были связаны действительно с глютенсодержащими продуктами, то стоит минимизировать (не исключать совсем) их в своём рационе. 

 Начните чередовать кашу и яйца на завтрак. Попробуйте новые для себя крупы: амарант,киноа. Да и вообще, в настоящее время можно найти огромное количество безлютеновых замен нашим любимым и привычным продуктам.
1 минута