45,8 тыс подписчиков
Знаете ли вы, откуда пошло название салата «Селедка под шубой»?
Купцу, владеющему популярными трактирами в Москве, пришла идея о создании народного салата, чтобы гости в его трактирах закусывали, когда выпивали и не устраивали драки с битьем посуды.
Первый раз салат подали накануне Нового 1919 года.
Главным ингредиентом салата стала сельдь - любимое лакомство пролетариев, которую дополнили крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну и в завершении как красное знамя укрыт салат был слоем свеклы и густо приправлен западническим французским майонезом.
Новинку назвали «ШУБА», что означало «Шовинизму и упадку бойкот и анафема».
Со временем это странное название упростилось и превратилось в «Селедку под шубой».
Гости стали очень активно заказывать салат и драк стало гораздо меньше.
Так гласит легенда. Это забавная история для семейного и дружеского застолья, чтобы поддержать новогоднее веселье.
На самом деле рецепт селедки под шубой появился в советской кулинарной литературе в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Ничего подобного (уложенных слоями картошки, селедки, майонеза) до тех пор не существовало.
Около минуты
30 ноября 2021
6881 читали