Найти тему
100 тыс подписчиков

Деревья и кустарники я активно и результативно размножаю черенкованием — рассказываю про особенности и секреты этого способа


Черенкование — один из самых простых и надежных способов размножить растение. Главное — правильно заготовить черенки и соблюдать условия хранения.

Сроки

К процедуре можно приступать два раза в год. Первый — в конце осени, до наступления морозов. Я рекомендую заготавливать черенки после листопада, с приходом первых заморозков. 

Второй подходящий период для заготовки — конец зимы. К мероприятию советую приступить, как только спадут сильные морозы, это дает возможность понять, какие побеги вымерзли — они не подходят для черенкования.

Правила заготовки

Материнское дерево выбираю здоровое, крепкое, без признаков заболеваний.

Использую однолетние верхушечные побеги, которые растут на хорошо освещенной стороне.

Черенки нарезаю длиной по 35 см.

Место среза крайне не советую трогать руками, поскольку туда можно занести инфекцию.

Если черенкование происходит осенью, далее рекомендую подумать о том, как сохранить заготовки до весны.

Хранение черенков

В траншее. Для этого необходимо за 2 дня до процедуры выкопать канавку глубиной 30 см, на дно насыпать слой песка, вложить черенки, прикрыть мешковиной и прикопать.

В опилках. Делаю небольшое возвышение из опилок, кладу черенки, закрываю нетканым материалом.

В холодильнике. Напитываю заготовки водой, обматываю влажной тряпочкой и убираю в дверцу холодильника.

Черенкованием я размножаю плодовые деревья и кустарники,
Деревья и кустарники я активно и результативно размножаю черенкованием — рассказываю про особенности и секреты этого способа Черенкование — один из самых простых и надежных способов размножить...
1 минута
2333 читали